ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

(Челябинскстат)

ул. Коммуны, 137-а,  г. Челябинск, 454080

E-mail:main@chelstat.ru; www.chelstat.ru

Пресс-релиз №1 от 06.06.2011г.

Экономическая перепись продолжается!

В территориальном органе Росстата по Челябинской области параллельно с обработкой материалов переписи субъектов малого бизнеса начата подготовительная работа к проведению следующего этапа экономической переписи – выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год.

Выборочное наблюдение за затратами в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 201-р будет проводиться во втором квартале 2012 года.

В данном статистическом наблюдении должны будут принять участие все категории хозяйствующих субъектов:

-  коммерческие организации (крупные, средние и малые предприятия),

-  некоммерческие организации,

-  нотариусы, занимающиеся частной практикой,

-  адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,

-  индивидуальные предприниматели.

Обследование коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, предполагается осуществлять в сплошном порядке, а субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций и предпринимателей - в выборочном порядке.

Для упрощения процедуры заполнения предприятиями бланков форм выборочного наблюдения будет разработано специализированное программное обеспечение, которое позволит им идентифицировать приобретаемые товары и услуги по классификатору продукции и группировать их в соответствии с заданной номенклатурой. Это программное обеспечение  будет бесплатным и доступным для всех предприятий.

Целью данного этапа экономической переписи является формирование информационной базы для разработки таблиц «затраты-выпуск», отражающих межотраслевые связи и структурные пропорции экономики Российской Федерации, способствующих получению данных о количественных взаимосвязях между затратами и конечными результатами производства.

Построенные с использованием итогов сплошного наблюдения малого бизнеса и итогов выборочного наблюдения за затратами таблицы «затраты-выпуск» впервые позволят увидеть количественную картину межотраслевого взаимодействия в современной российской экономике.

Подготовлено Челябинскстатом

(351) 265-37-60