ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

УПФР в Нязепетровском районе

Челябинской области

 

 

 

 

 

                            «ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ            

                                       ПО   CТАРОСТИ ОТЦУ ИНВАЛИДА С ДЕТСТВА»

 

       В  соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ» О трудовых пенсиях в РФ» досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет по достижении возраста 50 лет, если они имею страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50лет, если они имеют страховой стаж соответственно  не менее 20и 15 лет.

        Таким образом, действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной трудовой пенсии  по рассматриваемому основанию может быть один из родителей( мать или отец)  ребенка- инвалида.

      Пример1: матери в 50 лет  назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с воспитанием инвалида с детства ( ребенка-инвалида) до достижения им возраста 8 лет. При достижении возраста 55 лет, она имеет право прейти на трудовую пенсию по старости по нормам статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ, а отцу   если он достиг возраста 55 лет может быть назначена указанная пенсия за того же самого ребенка.

       Пример2: матери, родившей пять и более детей и воспитавших  их до достижения ими возраста 8 лет, в 50 лет назначена досрочная трудовая пенсия  по старости,  но если в семье есть ребенок-инвалид, то отцу при достижении возраста 55 лет может быть назначена досрочная трудовая пенсия за инвалида-ребенка.