Не забудьте оформить налоговый вычет из будущей пенсии!

         Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсий не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты  в размере 13 процентов. Так, если  гражданин в 2009 году  перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на страховые взносы, то в 2010 году  он сможет вернуть   от 260 до 1 560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. То есть, за 2009 год можно получить вычет  по выбору в  2010 - 2012 годах.

         В 2009 году общая сумма социальных налоговых вычетов возросла и составляет 120 000 рублей. Раньше по всем тратам (на покупку жилья, оплату образовательных или медицинских услуг) требовалось подавать отдельные пакеты документов, по каждому виду трат были установлены предельные суммы, подлежащие возмещению. Но с недавних пор социальный налоговый вычет оформляется одним пакетом, так что поход в налоговую инспекцию разом может «убить» несколько «зайцев» и не занять много времени.       

         Для получения возврата суммы НДФЛ (налогового вычета) необходимо в налоговый орган по месту жительства подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из заработной платы).  Данная справка формируется во многих бухгалтерских программах.

         Кстати, в 2010 году нязепетровцы по-прежнему  интересуются Программой софинансирования пенсий. В нее с начала года вступили еще 24 человека и на 1 апреля 2010 года участников Программы стало 395 человек.

 

Начальник Управления ПФР                             Т.Н.Грачева.