МИНФИН РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

УФНС РОССИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ  №11 ПО 

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(МРИФНС России №11 по Челябинской области)

ул. Уфалейская, 5, г. В-Уфалей, 456800

Телефон:(35164) 2-30-20; Телефакс:(35164) 2-03-67;

E-mail: i740200@r74.nalog.ru

 

Главному редактору газеты:

 

«Уфалейский рабочий»

Агафоновой Е.Н.

 

«Красное знамя»

Шубиной Т.Е

 

«Нязепетровские вести»

Сметанину И.П.

 

 

 

 

 

 

На №

 

 

Об опубликовании статьи

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Челябинской области просит Вас напечатать в ближайшем номере статью:

 

Предприниматели выбирают патенты

 

Вот уже более полугода на территории Челябинской области действует Закон № 502-ЗО от 26.11.2009 года «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Челябинской области».

Данным Законом на 2010 год установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями дохода по каждому из 69 видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также корректирующие коэффициенты, учитывающие место ведения предпринимательской деятельности на территории Челябинской области.

Налогоплательщики УСН на основе патента

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям при соблюдении определенных условий:

- патент действует только на территории того субъекта, где он выдан;

- среднесписочная численность ваших работников за период, на который выдан патент, не превышает 5 человек;

- в отношении осуществляемого вида деятельности Законом субъекта установлена возможность применения УСН на основе патента

Патент

Документ, удостоверяющий право применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Стоимость патента

Стоимость патента составляет 6% от потенциального возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями дохода, а также корректирующего коэффициента (на территории Верхнеуфалейского городского округа, Каслинского и Нязепетровского муниципального района- 0,6), учитывающего место ведения предпринимательской деятельности установлены Законом № 502-ЗО.

Например:

Вид  предпринимательской деятельности: Распиловка древесины.

Размер потенциального возможного годового дохода: 225000 рублей

Рассчитаем стоимость патента: 225000 х 6% х 0,6 = 8100 рублей за год, стоимость патента за месяц 8100/12 = 675 рублей.

Сроки уплаты стоимости патента

Индивидуальные предприниматели производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов. Стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50%.

 

Налоговая декларация

Налогоплательщики УСН на основе патента налоговую декларацию в налоговые органы не представляют.

 

Обратите внимание

Следует отметить! Принять решение о применении УСН на основе патента могут как вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, так и предприниматели, осуществляющие разные виды деятельности, в отношении которых введена патентная «упрощенка». Индивидуальные предприниматели, осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, могут совмещать применение УСН на основе патента с иными режимами налогообложения: УСН, ЕНВД и общего режима в отношении иных видов деятельности.

В случае если в отношении осуществляемого индивидуальным предпринимателем вида деятельности, в отношении которого на территории Челябинской области установлена возможность применения УСН на основе патента по тем же видам деятельности, для которых в муниципальном образовании введен ЕНВД для отдельных видов деятельности, то индивидуальному предпринимателю необходимо уплачивать ЕНВД при условии, если он не получал от налогового органа патент на применение УСН по данному виду деятельности.

 

И еще

Ознакомиться с  видами предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Челябинской области установлена возможность применения УСН на основе патента, а также условиями применения можно в территориальном налоговом органе, на сайте УФНС России по Челябинской области.

Посетителям интернет-сайта Управления ФНС России по Челябинской области www.r74.nalog.ru представлен новый онлайн-сервис "Налоговый калькулятор". С его помощью налогоплательщики смогут самостоятельно рассчитать стоимость патента в зависимости от срока ведения предпринимательской деятельности (он может быть от одного до 12 месяцев) и вида выбранной деятельности.

 

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                      С.В.Бодрикова

 

Карпова Татьяна Павловна

2 07 55